Redash — полноценная on-demand аналитика
⏱ Время чтения текста – 3 минутыСегодня мы рассмотрим и постараемся разобраться в весьма популярном сейчас инструменте под названием Redash. Инструмент крайне удобен тем, что он умеет работать с Clickhouse. Все остальные разработчики BI-утилит не поддерживают Clickhouse. Буквально недавно появился ODBC драйвер под Tableau.
Я сделаю краткий обзор полезных фич Redash’a, а в дальнейшей серии постов разберу какие полезные запросы и отчеты с помощью Redash можно построить.

Итак, что такое Redash? Это инструмент для on-demand аналитики, его можно использовать на совершенно разнообразных база данных. К примеру, Redash можно подключить к БД под управлением MySQL или HP Vertica.
Основное, что предлагает нам Redash — удобная консоль для написания SQL-запросов к базе данных.

Соответственно, первый главный вывод: для того, чтобы использовать redash вы должны знать SQL или иметь в штате специалиста, который знает SQL.
Помимо базовой консоли Redash предлагает инструменты визуализации (в их числе построение Funnel-диаграмм, когортного анализа и сводных таблиц (правда функционал последних крайне скудный)), а также инструменты построения дашбордов и систем оповещения (по почте или в slack).
Разберем чуть детальнее базовую консоль. Пользователю доступны полезные фичи: использование фильтров, мультифильтров и параметров запроса:

Отдельной строкой следует отметить возможности визуализации, они действительно удобны и богаты, особенно учитывая, что можно настроить автоматическое обновление отчетов согласно необходимому расписанию.
В следующей заметке подробнее обсудим визуализацию в Redash, позже — построение дашбордов и системы уведомлений.